公益捐助

2016-11-03
您的一票決定愛的力量投票開始,與爽爽貓一起做公益
活動地點:台灣
第七屆「您的一票,決定愛的力量」
11/1-11/30全民投票愛心起跑與爽爽貓一起做公益
 
(2016.11.1) 由台新銀行公益慈善基金會、王月蘭慈善基金會、中華電信基金會、研華文教基金會、聯合報系願景工程及實踐家文教基金會所舉辦的「您的一票,決定愛的力量」網路公益票選活動,即日起跑! 民眾自11月1日起至11月30日止,可上網投票做公益,選出理想的公益提案。今年除邀請網路當紅療癒系圖文插畫角色-「爽爽貓」擔任代言人,創作者爽爸SECOND也特別繪製10張爽爽貓愛心小卡,只要上網參與投票即可下載,投滿10票還可獲得爽爽貓Facebook獨家大頭貼;此外參與投票還有機會抽得「給差一點錯過的夢想」圖文創作書、雲品日月潭酒店及丹迪旅店住宿券,以及雙人曼谷來回機票等好禮。另11月12日起爽爽貓將在全台六縣市人潮鬧區,定點舉辦快閃活動,邀請民眾一起來關心社福團體、投票做公益。
 
今年共有281家團體及個人參加「您的一票,決定愛的力量」活動,有250家團體及個人通過初審,其中「社會福利」領域有203家、「文化教育」領域28家、「數位學習」領域6家及「社會企業」領域共13家(含農業社企有3家及文創社企10家)。本屆活動將有78家社福團體可獲公益基金或資源,其中「社會福利」領域將選出63家,分別是50萬元組10家、25萬元組17家以及10萬元組36家;「文化教育」領域將選出6家,每家頒發25萬元公益基金;「數位學習」領域將有3家可獲得全新電腦及10M寬頻網路兩年免費贊助;而「社會企業」領域則有「農業社企」15萬元獎項2名及「文創社企」25萬元獎4名。
 
四大領域八大族群同受惠
由「台新銀行公益慈善基金會」與「王月蘭慈善基金會」負責的「社會福利」領域,今年共有212家社福團體報名參加,有203家通過初審,其中10萬元組有82家、25萬元組有63家及50萬元組58家。以領域分析,身心障礙團體最多有73家,兒少福利55家居次。參加團體區域分布,以台北市最多,其次為新北市及高雄市。以提案內容來看,因應高齡化社會,老人照護的社福團體提案數較往年增加,主要多為老人居家環境照護及探視送餐等日常關懷,也有推廣學生體驗老人生活;而關心偏鄉教育及弱勢學童的課業輔導也是社福團體的重點業務;協助弱勢族群的待用餐社區資源及居家修繕也持續獲得關注;另外,身心障礙者的藝術音樂治療及旅行,也希望能獲得民眾的重視及關切。
 
「研華文教基金會」今年持續主持「文化教育」領域,提倡人文關懷、環保生態等文化教育活動。該領域除政府立案的文教及社福團體可參加提案外,同時也鼓勵青年學子投身社會公益及社區關懷,期待透過公開甄選機制,讓民眾一起尊重自然、愛護地球及造福人群。今年有28件提案通過初審。
 
由「中華電信基金會」所主導的「數位學習」領域,今年共有6家團體入圍。今年提案對象擴及學童、新住民及婦女,希望能透過電信資源協助彌平城鄉的數位落差,協助弱勢族群利用數位媒體學習。
 
近年頗受注目的「社會企業」領域,除原「農業社企」外也新增「文創社企」。該領域參與對象不受限非營利組織,只要有志關懷土地、農業發展及文化的團體或個人皆可參加提案。「農業社企」獎項由「聯合報系願景工程」提供,從今年3家入圍提案中,除看見公民力量在農業社企的活力及廣寬外,也有試圖將商業模式導入的創意,如拍攝紀錄片、辦獨立媒體及食材媒介網站等,企圖為社區經濟及農產永續發展找出方法,並尋求各種相關農業的解答方案。另「實踐家文教基金會」設立「文創社企」獎項,提案內容頗廣泛,有推廣原住民及客家傳統文化,也有在地文化關懷及復建,還有輔導文創工藝的新銳藝術家…等,共有29件申請,入圍10件將角逐4個名額。
 
爽爽貓全台快閃
配合「您的一票,決定愛的力量」展開投票活動,「台新公益慈善基金會」特別規劃「爽爽貓愛心灑花快閃-Facebook分享活動」,利用時下流行「寶可夢」抓寶灑花遊戲,偕同爽爽貓人偶在11月周末於北中南東六地區,與當地社福團體及台新志工舉行聯合促票,吸引更多民眾參與投票。參與FB分享的民眾可獲由崴達國際軟糖贊助的「CHiC 爽爽貓系列軟糖」。
 
做好事,好事會發生
「您的一票,決定愛的力量」將於11月1日中午12點起開放投票,只要上網搜尋「愛的力量」或利用手機掃描QR code,進入投票網站,使用臉書(Facebook)帳號及取得手機驗證碼後,即可進行投票。每人可投10票,支持10個不同的社福團體或個人。投票不限當次投完,只要參加投票,即可在活動網站上獲得爽爽貓愛心集點卡,共有10張可收集及分享,且投滿10票後還可製作Facebook爽爽貓大頭貼。此外,只要投下1票即有機會獲得圖文插畫家SECOND親筆簽名的「給差一點錯過的夢想」圖文創作書,投滿5票有機會可抽得丹迪旅店住宿券,投滿8票還可抽得雲品溫泉酒店日月潭住宿券,投滿10票則有機會獲得台北-曼谷雙人來回機票。
 
【參考資料】
「您的一票,決定愛的力量」活動
*投票日期:11/1(二)12:00-11/30(三)17:00
*「您的一票,決定愛的力量」: www.poweroflove.com.tw第七屆「您的一票,決定愛的力量」
11/1-11/30全民投票愛心起跑與爽爽貓一起做公益