其他活動

2015-06-24
【公益宣傳】政大NPO公益論壇-7/2(四) 19:30 「青年返鄉 種桃種李種春風」
活動地點:政大公企中心(台北市金華街187號)綜合大樓C202教室
7/2(四) 19:30 「青年返鄉 種桃種李種春風」,講者:孫銘恒(東源部落教師)、少妮瑤‧久分勒分(屏東縣級口笛、鼻笛傳藝師)。
 
「青年返鄉」最潮!在政府、民間一窩蜂以此為口號,介入在地發展、產業結構的此刻,年輕人是否只能乖乖回家務農、打工?返鄉之路是否還有其他的可能?
 
「大家常鼓勵『青年返鄉』,但我想的不只是青年如何回到部落,更重要的是回到部落要做什麼?」屏東縣牡丹鄉東源部落課輔教師孫銘恒說道。孫銘恒三歲即離開部落在外地受教育,大學畢業後四處擔任代課老師,曾一度為了找回身為原住民的身分認同而加入原住民舞蹈團,後來因緣際會回到部落擔任課輔教師,已是離鄉二十多年後,他依循部落的生活脈絡和孩子一起學習,才真正「返鄉」。
 
過去幾年,他擔任部落導覽員,重新認識家鄉的一草一木,一點一滴;他也善用自己的教育背景並極力尋找各方資源,在部落課輔班以「文化即生活的累積」為出發點,設計融合生態、人文領域的各項課程,帶領孩子學習母語、口鼻笛技藝、生態環境、導覽解說、攝影、繪畫等;現在,他更企圖透過社區青年的力量,帶動產業發展,啟動社區照顧能量,讓在外的遊子能夠回家。
 
同樣努力為部落在外打拼的東源子弟少妮瑤‧久分勒分,是曾入圍金曲獎的知名口、鼻笛音樂創作者,同時也是屏東縣縣級的口、鼻笛傳承藝師。她打破部落傳男不傳女的傳統,多年來義無反顧投入口、鼻笛文化傳承工作,從學習欣賞、吹奏到製作技術,她嘗試在各地引領下一代認識此項技藝的文化意涵,也定期回到部落課輔班,陪伴孩子一起認識這項快失傳的傳統技藝。「在聽到八十歲的vuvu(長輩)吹奏的鼻笛聲時,我決定一定要把這個已經快要凋零的技藝傳承下去,讓下一代能認識這樣的美。」她說。
 
 
青年返鄉該如何走出自己的路,帶領故鄉持續前進?除了回家種田,青年該如何結合自身專長,在故鄉種下其他可能?七月豔陽天,邀請您跟著孫銘恒、少妮瑤一同返鄉,感受他們一路走來的汗水與閃耀!
 
日期:2015年7月2日(四)19:30~21:30
地點:政大公企中心(台北市金華街187號)綜合大樓C202教室