老人福利

2014-05-16
輪椅捐贈
活動地點:台灣
    民國101年初始,基金會陸續捐贈台灣台北市立聯合醫院、新北市立聯合醫院、長庚醫院、台東醫院、台大醫院新竹分院、三軍總醫院基隆分院等醫療院所,以及桃園八德榮民之家、台中特殊教育學校、恆安教養院、長庚養生村、新北市輔具資源中心等單位,合計共99台復健式輪椅。提供長者以及行動不便的人,可藉由輪椅行動之餘,還可以復健腿部肌力,鍛鍊行動能力,期待有朝一日可以再次自主活動。

所謂活動、活動,正是「要活就要動」的寫照,當長者因為行動力減弱而不願多出門走走時,其不論精神、生理方面都會逐漸走下坡,因此為了鼓勵年長者多活動,基金會購置了日本進口的復健式輪椅。有別於一般輪椅用手推輪子,復健式輪椅必須用腳踩踏板方能前進,適合尚有行動能力但腿部肌力下滑、擔心跌倒的老人使用。當使用一段時間後,小腿肌力復健有成,年長者可望能再次自主行動,不必事事仰賴家人,身心一定更為愉悅。