兒少福利

2019-04-29
用遊戲讓孩子說出心裡話 目睹兒桌遊發布活動
活動地點:台灣



本會在台新銀行慈善基金會的協助下,率先贊助婦女救援會50套《天天尋寶趣》桌遊推廣計畫,以及舉辦4場桌遊訓練工作坊的經費,期盼讓更多民眾及企業加入行列,用實際行動,幫助目睹兒及早走出暴力陰影,快樂長大。
 
目睹家庭暴力的兒童是一群隱形受害者,會出現害怕、憤怒、憂鬱、失眠、人際關係障礙等各種身心狀況,卻因為沒有明顯外傷而長期遭到忽視,本會長期關心弱勢兒童,透過與婦聯會的合作,利用遊戲中蒐集到的資訊,協助社工幫助孩子擬定遭遇危機時的安全計畫。
 
也透過這個遊戲讓目睹兒練習說出自己的心情,是相當重要的情緒體驗,社工也可以在遊戲過程中適時對孩子進行情緒教育,讓他們了解面對暴力狀況時可以選擇的處理方式。
 
婦援會研發的《天天尋堡趣》桌遊不只做為專業社工的輔導教具,也希望提供給學校使用,讓老師們透過桌遊發現班級中可能面臨家暴危機的兒童,及早給予協助。

▲透過遊戲,讓目睹兒可以更放下戒心向社工傾吐心聲。

▲透過遊戲,讓目睹兒更能向社工傾吐心聲。