兒少福利

2018-08-17
童心協力兒童希望發展帳戶結案
活動地點:台北市



「童心協力─兒童希望發展帳戶專案」是由台北市政府社會局主辦,王月蘭慈善基金會贊助經費,起於102年4月,為期4年9個月,目的為協助低收入戶家庭養成儲蓄習慣,本會提供1比1教育培育基金,協助低收入戶家庭共同儲備第二代子女教育投資基金;同時透過財務知能、生涯規劃、就學準備、家庭關係等多元教育課程,輔以公共服務及參與民間單位活動課程,提升人力資本與社會參與,進而帶動家庭脫貧自立。

    至106年12月結案,總計輔導152人。在儲蓄方面,每月儲蓄金額維持2,000元者計有142人,維持1,500元者1人,另有13人曾經調整儲蓄額度。儲蓄款來源主要為工作收入及省下來的錢,申請經費使用包括補習費、購置電腦設備、制服、書籍、科系相關器具為主,均按照專案規定用途使用。

    另外社會局也利用時間安排相關課程,鼓勵家長與孩子一起參加研習。專案課程配合專案目的及參與者學習階段需求設計有專案儲蓄款使用規劃、財務知識、家庭關係、法律常識、就學準備、生涯規劃、自我探索與心靈成長等,課程比重以財務知識共計10小時為最高,其他類型課程平均4至5小時;同時孩子及家長每人每年也需完成10小時公共服務及2小時社區或民間單位課程活動,希望藉此協助兒童及家長建立社區互助支持網絡並提升運用資源的能力。

此專案在去年年底迎來了結案典禮,恭賀家長及學童努力完成將近5年的儲蓄計畫,為自己累積了一筆財富,以作為教育之用。即使專案已結束,但社會局仍會持續追蹤長達4年的孩童就學就業情況及儲蓄款運用情形,期許大家都能好好善用這筆款項,投資美好的未來。


▲參與學童5年後的夢想。


▲利用特製大富翁學習財務理財觀念。


▲結業典禮。


▲結業典禮。