兒少福利

2017-12-15
你是我兄弟‧送愛到偏鄉-霧峰農工教學觀摩
活動地點:霧峰農工
    在江耀宗校長大力支持下,霧峰農工從日間部、夜間部、進修部全體老師動員,加入了生命教育的行列,利用本會贊助編印的《生命之愛‧愛在台灣》生命典範補充教材,在課堂上向學生講述在台灣的動容生命故事。這次教學觀摩更特別的是,教育部國民及學前教育署的陳慧玲專門委員也來到學校,以實際行動支持霧峰農工的全體師生。


    這天我們預計參訪三個班級,每個老師各有專精,厲害的是怎麼透過自己的專業科目引導入生命教育的課程,例如教導化學的黃麗如老師,先請同學分組報告與化學有關的議題,再帶入西瓜大王陳文郁先生的故事,就是一個很好的教學範例,化學與生命的結合著實讓人玩味再三。而在綜合班上,張子正老師以鄧麗君的歌聲來引導學生,讓大家認識這位享譽國際的愛國歌后,感染她無私的付出與熱切的愛國之心,並加入情感教育的正確概念;汽修科的教室可不只侷限在學校,王介廷老師讓同學安排前往老人食堂訪視,直接與王崑成執行長對話,同學對王先生愛屋及烏的善舉更感敬佩。

    看到霧峰農工的老師們如此用心,同學認真吸收,讓我們更加確信生命教育的重要性,也很開心因為宗博館陳莉諭主任的牽線,可以與原本亞洲大學、現轉任到元智大學的黃雅文教授合作,贊助這樣對台灣學生有所助益的課程,本屆您是我兄弟‧送愛到偏鄉已近尾聲,期待未來能有更多學校加入生命教育的行列,持續撒下善種子,相信不久的未來即能採收豐盛的果實。


▲教育部國民及學前教育署陳慧玲專門委員勉勵同學。


▲報告探訪王崑成執行長的柴林腳社區。


▲透過鄧麗君的歌,來探討兩性情感。


▲化學與生命教育的結合,您能想像是怎麼樣有趣的課程嗎?


▲江耀宗校長致贈感謝狀。


▲與同學老師合影,生命教育:讚!