兒少福利

2017-10-30
你是我兄弟‧送愛到偏鄉-方曙商工教學觀摩
活動地點:桃園方曙商工
    微風輕拂,由方曙商工高儀樺校長帶領我們一行人走在校園坡道上,沿路碰到的同學都很有禮貌地主動向校長問好,並在校長介紹下,向我們這群「客人」問好,滿滿的熱情迴盪於這個能遠眺桃園的龍潭丘陵上的校園。

    去年,本會暨贊助世界宗教博物館編撰國小版的生命典範相關補充教材後,再次出版了高中版的《生命之愛‧愛在台灣-高中生命教育教材》,並在今年進入高中職校園,進行生命教育的應用教學。10月24日在元培科技大學蔡雅文教授、宗教博物館生命教育中心陳莉諭主任帶領下,來到了桃園市龍潭區方曙商工進行教學觀摩,看到高中孩子們精神飽滿的打著招呼,我們也對接下來的教學觀摩充滿了期待。

    首先我們來到了飛一乙班參觀,由教英文的劉南希老師授課,今天老師透過播放溫暖的小城故事一曲帶出了靈魂人物-鄧麗君出場。雖然鄧麗君小姐對於現在的青少年來說,是有那麼點時代味,但仍引起很大的迴響,甚至有同學還會跟著哼一兩句。鄧麗君小姐不只是一個享譽國際的歌手,她還是那個時代的軍中情人,更是素有慈善皇后之美譽,不只歌聲動人,她的心更是感動無數的人。

    青少年血氣方剛,心靈還未成熟下,有時在感情問題上總是顯得格外脆弱。南希老師藉由鄧麗君的歌聲,講述兩性間的感情世界,並且要同學小組討論,如果今天好朋友失戀了,會推薦她/他聽什麼歌?還會說什麼來安慰她/他?音樂是最能拉近彼此距離的媒介之一,當一組組的同學上台分享時,台下同學都會鼓譟要求現場唱一段,當然身為客人的我們也不會錯過這個機會,跟著同學拍手鼓舞:「唱一下、唱一下!」南希老師更是直接找到歌曲,現場變成了同學的小型演唱會。而課程也在這樣歡樂的氣氛下結束了。

    隨後我們轉到了餐二甲的班上,聆聽國文徐聖傑老師的生命教育課程─「跨時空對話,柳宗元與葛玉霞修女」。與第一堂截然不同,徐老師從柳宗元的背景故事開始談起,比鄧麗君時代更加遙遠,但透過徐老師鏗鏘有力地說著故事,柳宗元以天下為己任,不因接連遭到貶謫而放棄自我,依然堅持理想,與民同心的崇高情操,在場不論是同學或是我們,都聽得如癡如醉。只是可惜上課時間有限,我們還意猶未盡之時,下課鐘聲響起,才發現我們還沒聽到葛玉霞修女與柳宗元的對話...,希望下次有機會能再次聽到徐老師的精彩課程。

    這次來到方曙商工,看到高校長及老師用心推廣生命教育,真的非常開心。希望同學來學校不只能學到知識及一技之長,還能有更多豐富心靈的「雞湯」端出來給同學們品嘗。近年來社會案件頻傳,更顯生命教育的重要,期望愈來愈多的老師重視這一塊,加入我們,一起推廣生命教育,讓良善的心再次深入單純的孩子心靈。



▲同學認真討論要分享的歌曲及安慰的語句。


▲同學上台分享。


▲還來不及廳到柳宗元跟葛玉霞的對話,先聽精彩的柳宗元故事吧!


▲跨越時空的對話─柳宗元與葛玉霞修女,徐老師認真講著故事,同學聽得如癡如醉。


▲課後座談,從右至左分別為元培科技大學蔡雅文教授、桃園市教育局科員、本會許蓮聰副執行長、方曙商工高儀樺校長、宗博館生命教育中心陳莉諭主任、及方曙商工教務主任一同合影。