兒少福利

2017-07-13
愛的連線‧與孩子相見歡
活動地點:桃園
   
  這是一對父母雙亡的兄妹,爸媽只間隔約半年時間相繼因病過世,還好有叔叔一家人的愛,陪伴著他們成長,叔叔說:「他們喜歡做什麼就去做什麼,我不會限制他們的發展,我只希望他們不會變壞。」暑假剛開始,兩兄妹也剛從夏令營回來,緊接著要再去南部外公外婆家度假,生活充實。

  拍照時笑容真的超級陽光、可愛的弟弟,與媽媽相依為命,原本應該幸福的家庭,卻在爸爸過世後,獨靠漂洋過海嫁來台灣的印尼籍媽媽撐著...。

  在全台的榮民服務處有許多像這樣的孩子,他們被稱之為「榮民遺孤」,從學齡前到大學生都有,因為家中的支柱不在了,他們必須學習獨立,更多的孩子還要為了家計而煩惱,不能與大部分同齡孩童一樣,過著無憂無慮的天真童年。才國小一年級的小婷,吃飯時服務處阿姨問她要吃什麼,她總是說:「我可以自己拿得到。」毫不婉轉的直接拒絕了大人的幫助,聽在我們耳裡是一陣不捨,不捨這麼小年紀的小女孩,本該與父母撒嬌說:「我想要吃肉肉」,而不是拉長了小小的手臂,努力為自己碗裡夾了滿滿的菜肴,因為環境讓他們更為早熟與獨立。

   這樣的故事在榮服處比比皆是,只是今天不說讓人難過的故事,今天我們是來歡樂的!!

  適逢暑假,許多榮服處會在預算允許下,多會舉辦認養人與被認養人的相見歡活動,今年暑假第一場,我們來到了桃園榮民服務處,在處長李鐵和先生的大力支持下,於榮服處對面餐廳舉辦了「愛的連線‧與孩子相見歡」,透過一連串好玩的小遊戲,讓認養人與被認養人及家屬同樂,全場笑聲不斷,拉近了大家彼此的距離。餐廳老闆也在這樣歡樂的氣氛下,宣布他將成為認養人之一,真是一大善緣阿。全場活動就在吃吃喝喝與卡拉ok穿插下,熱鬧結束,離開時只見認養人與家屬拿著許多獎品及打包食物,滿載而歸地回家了。

  每每在相見歡活動,感到最欣慰的就是孩子的樂觀與堅強,他們不畏環境的困難,勇敢追夢,這次代表認養人上台致謝的其中一人就是目前就讀高雄醫學院三年級的小惠(化名),雖然家境沒有特別好,不過在服務處照顧員、志工及認養人陪伴與照顧下,仍能成就一番學業,希望每個孩子都能以小惠姐姐為榜樣,為自己的人生增添更多的色彩。也希望有更多人知道榮民遺孤遺眷的困境,在能力範圍下一起伸出援手,幫助他們度過難關。

 

▲桃園市榮民服務處李處長鐵和先生致詞。

▲李處長頒發感謝狀,由許副執行長代表接受。
 
 ▲闖關遊戲-迷你保齡球。

▲闖關遊戲-母子同樂套圈圈。

   ▲闖關遊戲-憤怒鳥九宮格。 
    
▲捏塑青蛙公仔-媽媽與孩子合力完成。
 
▲認養孩子以感謝卡的方式表達感謝。

 ▲謝謝桃園榮服處李處長及各位同仁辦了一場溫馨又成功的活動,期待明年再相會。