兒少福利

2017-03-24
「金雞報喜-彩繪小雞」公益美感課程
活動地點:高雄美術館
  台新公益慈善基金會(以下簡稱台新基金會)「您的一票,決定愛的力量」天使團之一的學學文化創意基金會(以下簡稱學學文創)於高雄美術館舉辦公益美感課程,本會贊助的高雄市文化教育讀書會受邀參加,讓小朋友親手彩繪感動雞。

  學學文創邀請台灣當代抽象藝術大師─莊普創作「感動雞」素胚,簡潔的水滴型雞身蘊含了滋潤、生命之源的喻意;配上線條單純化的雞冠、尖嘴與圓形下盤,簡單的形式散發出器宇軒昂的生命力。

  為啟發孩子由文化中尋找靈感及學習色彩,學學文創特別規劃創作體驗課程,接此帶領孩子進行「學學台灣文化色彩」網站互動體驗,由台灣藝術家繪畫作品賞析、創作主題發想開始,以藝術家作品色彩為靈感,進行「小感動雞」彩繪創作。除了表達對在地的情感與認同,學習色彩觀察,激發豐沛的創作能量,增加經濟弱勢學子美感體驗,也提升孩子對於藝術與文化的喜愛及感受力。

  近日活動開拔至高雄市立美術館,展出高雄市22個行政區35所學校、嘉義縣2個行政區2所學校,共37校1103件「小感動雞」彩繪作品,融入各地、各校園顏色,讓小朋友自由彩繪小感動雞。透過台新基金會牽線,20位結合中芸國小、林園國小等5間小學的4、5、6年級小朋友,在高雄市文化教育讀書會的洪毓聆理事長及陳忠英老師的帶隊下,前往高美館參加彩繪小雞的美學課程。許多小朋友都表示,這是他們第一次來到高美館,館內許多展覽都令他們相當驚喜, 讓他們在彩繪小雞前聆聽導覽老師解說時更顯聚精會神。

  重頭戲當然是小朋友期待已久的彩繪小雞!拿著石膏做成的白色感動雞,每個人都小心翼翼地呵護,純粹是因為老師交代了:「一個人只有一隻雞喔,所以打破了就沒有囉!」同學們利用老師發的筆洗、水彩筆、有著紅、黃、藍三原色與黑白兩色的調色盤,開始妝點起手中的感動小雞。小朋友們發揮天馬行空的想像,有同學將小雞畫成Totoro(龍貓)或是超級英雄系列,也有跟自己的衣服一樣的設計,更有好朋友喜好相似,連畫出來的小雞都很相像...。從創作中可以看到,男生擁有大膽的創意,而小女生則喜歡柔合鮮明的色彩,彩繪出細膩的線條。同學們現學現賣,利用老師剛才所教的調色理論,將單調的紅黃藍黑白調配出橘色、粉紅色、綠色、紫色等繽紛色彩,短短的2小時美術教室裡充滿了滿滿的驚喜與歡呼聲。

  高雄市文化教育讀書會是高雄市林園地區的兒少課輔中心,希望藉由課輔中心的照顧,推動以家庭為首重的課後照顧,讓部分資源及功能不足的家庭避免淪為弱勢家庭,也希望能降低小朋友未來產生中輟的社會問題。本次高雄市文化教育讀書會在台新基金會舉辦的「您的一票決定,愛的力量」公益平台上,以「小蝴蝶音樂起飛計畫」獲得大眾青睞,雖然最後沒有擠進獲獎的窄門中,但本會王董事長慧眼獨具仍予以贊助,今年以烏克麗麗為學習的主軸,除了希望能培養小朋友的音樂興趣外,也希望在有限的資源裡增進藝術素養。


▲ 同學們認真聽著導覽老師介紹。


▲ 老師利用伊登12色相環,讓小朋友知道如何調出想要的顏色。


▲ 小朋友立刻學以致用,妝點感動雞。


▲ 開心與自己的作品合影。


▲ 自豪地展示自己的作品,留下高美館半日遊的足跡。


▲ 大合照,希望專案順利完成。