兒少福利

2016-12-31
本會贊助宗博館編撰高中生命教育教材 12/31舉辦捐贈典禮
活動地點:宗教博物館
    2016年最後一天,適逢星期六放假,許多人一早就滿心盼望,計畫晚上與情人、好友、親愛家人一同度過璀璨跨年夜。但亦有另外一群人為了孩子的未來,聚集在永和的世界宗教博物館金色大廳,期待著即將到來的教材捐贈典禮。

    暨2012年贊助博物館編撰國小版《生命之愛‧愛在台灣-少年典範學習教材》後,因應教育部將生命教育訂為高中生必修課程,為讓高中學子能有機會接觸到感動人生的生命故事,本會2016年再度贊助宗博館編撰高中版《生命之愛‧愛在台灣》,由宗博館生命教育中心陳莉諭主任主編,共收集包括愛無疆界的葛玉霞修女、戴仁壽博士、丁松青神父;族群融合的吳秉雅修女、伊能嘉矩先生、連日清先生;救世濟人的王貫英先生、蔣渭水先生、王崑成先生;義勇足式的蔡合城先生、許志洋先生、余秀芷女士;及出類拔萃的李梅樹先生、陳文郁先生、鄧麗君小姐等15位台灣在地人文故事。

    捐贈典禮特地訂於2016年最後一天,當天主辦單位本來還擔心受到連假及跨年活動的關係,出席貴賓會少很多,沒想到在愛的感召下,宗博館階梯會議室座無虛席,包括高中校長、老師、生命領航員的老師、教授、甚至香港大學教授都為了這場活動而延後班機時間,多留在台灣一天,一同見證台灣的生命典範故事。

    本會王文洋董事長及李永然董事亦共襄盛舉,撥空出席捐贈典禮,王董事長致詞時表示,2016年世界局勢包括台灣都是混亂的一年,2017年目前看來可能也不會太好,但因為教材內容及今日在場所有人凝聚出的愛,因為台灣人的愛,讓我們看到希望,看到下一代的美好未來。李永然董事也指出,愛的循環讓台灣雖然身處在混亂環境中,卻能展現更好、向上提升的未來。

    藉著本次典禮,我們將教材捐贈給全台高中及圖書館,希望透過這些近代人物的正向力量,讓我們的青年學子擁有純真且富足的心靈,正如董事長於教材推薦序中所說:「我們希望能透過這樣市面少見的勵志動人教材,在青年學子心中種下一顆顆『善』種子,我們更期待這些種子能日益茁壯,未來還能開枝散葉,一直傳承下去,消除社會戾氣,讓善與愛的喜悅充滿人間。」


▲生命之愛‧愛在台灣-典範學習系列2 高中生命教育教材。


▲董事長推薦序全文。


▲滿場貴賓期待活動開始。


▲世界宗教博物館發展基金會執行長了意師致詞。



▲王文洋董事長致詞。


▲李永然董事致詞。


▲輪椅天使─余秀芷女士致詞。


▲許蓮聰副執行長代表捐贈。